Todos queremos disfrutar de salud y
bienestar, y ello implica llevar un estilo de vida saludable y alimentación
balanceada. Es decir; comer bien, observar tus hábitos de higiene cuando comes,
ejercicio para mantener el cuerpo sano, aseo personal, descanso adecuado, etc.
La
alimentación es un elemento importante en la buena salud, influye la calidad de
los alimentos, la cantidad de comida y los hábitos alimentarios para un
bienestar del ser humano, con lo cual se obtiene una nutrición
equilibrada.
Las frutas
y los vegetales contienen vitaminas, minerales, carbohidratos y fibra. Estas
sustancias son necesarias para mantener el funcionamiento del organismo durante
todas las etapas de la vida.
¿Qué
es alimentación balanceada?
Es saber combinar correctamente los
alimentos de acuerdo a su valor nutritivo con variedad adecuada.
Asegurando así el normal crecimiento y
desarrollo de niños y adolescentes y el mantenimientos en los adultos.
Lo que permite realizar en forma
adecuada las diversas actividades diarias como trabajo, estudio, deporte, etc.
PIRAMIDE
NUTRICIONAL.
Calorías: cantidad de
energía que proporciona los alimentos.
Nutrientes: son los
constituyentes de los alimentos: carbohidratos, líquidos, proteínas, vitaminas
y minerales.
CLASIFICACION DE ALIMENTOS DE ACUERDO A SU FUNCION.
- ALIMENTOS ENERGETICOS.- son aquellos que brindan energía y fuerza para realizar las actividades diarias. Carbohidratos y Grasas.Carbohidratos.- Cereales, Pastas y Leguminosas. Son fuente importante de carbohidratos, y es la primera fuente de energía en el desgaste de nuestras actividades; caminar, baile, deporte, etc. Así mismo, algunos cereales y la manera en que se preparen ayudan al organismo a desprenderse de grasas y mantener un buen funcionamiento del aparato digestivo por su aportación de fibra dietética.
Grasas y azucares.- La fuente energética, las
grasas y azucares son simplemente aportaciones de calorías al organismo su
consumo debe ser con moderación ya que generan problemas de obesidad, sin
embargo son necesarias por ser la única fuente de ácidos grasos esenciales;
algunas leguminosas, como la palta y semillas, como la nuez y la almendra,
tienen importantes cantidades de grasa natural.
2.
ALIMENTOS CONSTRUCTORES O FORMADORES.- son aquellos que tienen como función el formar y regenerar tejidos (músculos,
huesos, sangre, piel, etc.) son esenciales para el crecimiento y desarrollo
corporal. En este grupo se encuentran las proteínas.
Lácteos.- es el mayor aporte de calcio, indispensable para una
buena formación de huesos sanos, una dieta pobre en lácteos redunda en
problemas en el desarrollo óseo en los niños y adolescentes y una pérdida de
minerales en la edad adulta, los problemas más graves de osteoporosis tiene su
origen en una dieta baja en lácteos.
Carne, pescado y huevo.- la mayor fuente de proteínas del organismo proviene de este grupo, las
proteínas son útiles para la formación de músculos.
La carne roja se puede
restringir de la dieta a una vez por semana.
Los embutidos son fuente de proteínas pero con un alto contenido graso
(consumir embutidos garantizados).
El consumo de huevo integro en la dieta no incrementa nuestros niveles
de colesterol.
3.- ALIMENTOS REGULADORES Y
PROTECTORES.- son aquellos que regulan el buen funcionamiento del organismo
favoreciendo la buena utilización de los alimentos, aquí encontramos a:
Vitaminas y Minerales.- se encuentran en toda la
variedad de frutas y verduras.
Frutas y Verduras.- estos alimentos son rica
fuente de vitaminas y minerales y aportan una cantidad muy baja de calorías por
lo que su consumo puede ser indiscriminado, las frutas son en su mayoría agua,
más del 70% lo que ayuda a limpiar el organismo y a crear nuevas células,
especialmente en la piel.
Desafortunadamente las vitaminas de las frutas y
verduras se pierden por diversos métodos, al licuar, moler y cocer reduce
significativamente la cantidad de vitaminas aportadas, por eso las ensaladas
deben prepararse y consumirse pronto para evitar la oxidación natural del
ambiente.
Fibra.- es un componente esencial de la dieta normal que
contribuye a la prevención de ciertas enfermedades como el estreñimiento,
diabetes, hipercolesterolemia y reduce el riesgo de cáncer.